Инфекционные заболевания - как мастеру обезопасить себя!

KattyKatrin

Мастер
Сообщения
1,509
Реакции
203
Баллы
63
Адрес
Челябинск
тоже в нете нашла
Использование современных дезинфицирующих средств позволяет проводить дезинфекцию и предстерилизационную очистку на одном этапе. Инструменты полностью погружают в дез.раствор на определенное время, предусмотренное методическими указаниями, после чего промывают проточной водой. Затем инструментыподвергают стерилизации в стерилизаторах (воздушных или паровых), имеющих сертификат соответствия. Режимы стерилизации указаны в нормативных документах. Следует отметить, что в стерилизаторы помещается уже сухой инструмент (можно просушить при помощи фена). Вспомогательный материал (вата, салфетки и т.д.) в косметологических кабинетах должен быть стерильным. Для обработки рук специалистов рекомендуется использоватьготовые кожные антисептики, разрешенные к применению и имеющие сертификат соответствия и методические указания по применению. Для стерилизации инструментов при ежедневном обслуживании небольшого количества посетителей идеально подходит прибор Microstop (его аналоги Macrostop) с кварцевыми шариками, которые промещаются в камеру-колбу. Он быстро убивает различные возбудители заболеваний, которые могут находиться на ногтях, тем самым, предотвращая передачу грибковых болезней от клиента клиенту.Основные преимущества стерилизатора Макростоп (Macrostop): глубокая колба, температура в камере — 250oС, среднее время стерилизации — 10 - 20 секунд, невысокая стоимость. Этот прибор нам очень нравится в использовании при стерилизации наших инструментов. Следует также отметить, что УФ. стерилизаторы (ультрафиолетовые боксы), несмотря на своё название, стерилизаторами, по сути, не являются - микробы убиваются только там, куда непосредственно попадают УФ. лучи. Следовательно, обработку нельзя назвать полной и такое оборудование применяется для хранения уже обработанных инструментов, а не для их обработки.
Практические особенности обработки инструментов в домашних условиях:
Предстерилизационная обработка проводится путем двукратной протирки (до и после процедуры) наружных поверхностей и лезвий инструмента стерильным марлевым тампоном, смоченным 70-градусным этиловым спиртом, либо 3-% раствором хлорамина;
Стерилизация осуществляется путем помещения инструмента в разогретую до 190 градусов духовку на 12-15 минут. При этом Противень должен быть абсолютно чистым (лучше выложить на фольгу или в спец. огнеупорную емкость). Инструмент выкладывается в раскрытом / развернутом виде так, чтоб их детали не соприкасались друг с другом.
После стерилизации инструмент должен остыть и при помощи щипцов, помещен в герметичный пакет с зажимом, до следующего использования.
 

upsikk

Постоялец
Сообщения
705
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
спб
Возвращаясь к теме цен на сухожары и автоклавы и в связи с этим рентабельность их использования, вспомнился совет гениального человека Джона Рокфеллера "Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов".

Если бы я делала 4-5 маников за 30 дней только своим близким и знакомым без каких либо серьезных заболеваний то я бы тоже наверное или кипятила или гласперленила. Но когда дело поставлено на поток и каждый день очередь незнакомых людей хз с какими болячками и состоянием здоровья (в тч и иммунитетом) - то руководствоваться только предписаниями САНПиН. Но правда жутко удручают мастера, которые в своей квартире создают кабинеты для маникюра/педикюра с мягкими дивана-коврами-цветами на подокойниках-занавесками... если правильно оборудовать место квартире (моющийся пол-минимум моющейся мебели и поверхностей-пылесборников куда бы оседала пыль), одноразовые салфетки, а не мохровые полотенца... ведь многие занимаются наращиванием и хотят решить им проблему невзрачного вида ногтей не беря во внимание, что причиной является инфекция (бактериальная или грибковая) или дистрофия ногтя. Но тут порочный круг - инфекция приводит к дистрофии а на дистрофию легко и быстро садится инфекция. + у нас в стране эпидемия по инфекциям крови (гепатитам и ВИЧ, большинство даже не подозревает о своих проблемах)
 

angry_cat

Постоялец
Сообщения
632
Реакции
0
Баллы
16
Адрес
Россия
upsikk, знаете, у нас в городе и большинство салонов оборудовано не по всем правилам, в большинстве даже нет стерилизаторов (вообще никаких), чего уж говорить об обычных мастерах-надомниках? ))) лично у меня в кабинете все по минимуму есть, так, как Вы говорили: минимум пылесборников, только раб. стол, комп. стол и шкафчик для барахла, но отдельное помещение под свою работу могут позволить себе не все.

Короче. Подняв свои конспекты по физике и сопромату, могу с уверенностью заявить, что в духовке с инструментами НИЧЕГО плохого не будет. Сталь, из которого сделаны наши инструменты, имеет температуру плавления почти 1500 градусов, так что от получасового воздействия на нее температуры в 200 градусов, кусачки даже не чихнут ))) не говоря уже о том, что они могут затупиться. Конвекция, о которой говорилось выше, - это всего лишь движение воздуха внутри нагреваемого объекта, т.е. по сути, температура остается точно такой же (с конвекцией и без), но с конвекцией ускоряется время обработки, примерно в четверть. Но если уж так сильно хочется обрабатывать инструменты непременно с конвекцией, то, раз уж на то пошло, есть духовки с конвекцией ))) А по поводу того, почему духовки не ставят в мед. учреждениях - это ж какой расход энергии будет, если в каждом кабинете будет стоять духовки, а каждая духовка потребляет около 2х киловатт?
 

upsikk

Постоялец
Сообщения
705
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
спб
upsikk, знаете, у нас в городе и большинство салонов оборудовано не по всем правилам, в большинстве даже нет стерилизаторов (вообще никаких), чего уж говорить об обычных мастерах-надомниках? )))тоять духовки, а каждая духовка потребляет около 2х киловатт?

нужно каждому начинать с себя, главное чтобы Вы делала все правильно... мастеров много, а вот специалистов-профессионалов практически нет... надеетесь чуете разницу в различиях?

опять же я не могу для себя принять работать дома с чужим чужеродным белком (коим являются по сути ногти и кожа человека) на кухне за столом, за которым кушают мои дети и жарить микробов в духовке, в которой я готовлю пищу для своих детей.

По поводу микробов с кожи человека и стерильности инструментов, о том что они становятся грязными тут же как прикосняться к ней.

1- у каждого человека на коже есть своя условнопатогенная микрофлора(набор бактерий, который на ней живет)
2-когда инструмент стерилен на нем нет ни одной споры. Нет понятия такого абсолютная стерильность - она или есть или ее нет. Если например в лабораторию отправить посев (смыв) на наличие микробов и приходит ответ что на инструменте что-то было и пошло расти на специальной среде в лаборатории то инструмент признают нестерильным. Нельзя быть чуть-чуть слегка как бы беременной - беременность она или есть или ее нет.
3-когда вы прикасаетесь стерильным инструментом (без единого микроба или споры на нем) к коже 1 человека, то на инструменте (имеется в виду рабочая часть инструмента непосредственно соприкасающаяся с кожей клиента) микробы только его собственные , с которыми он живет изо-дня в день и к ним привык. Не качественно обрабатывая инструмент в противоположном случае вы добавляете ему чужое неродное, которые являться могут источником или инфекции или аллергеном
1-микроскопические остатки частичек кожи от прошлого клиента (если плохо помыть инструмент)
2-остатки микрофлоры (микробы) от прошлого клиента, если неправильно помыть и не выдержать в нужной концентрации раствора нужное время
3-остатки дезраствора (если плохо промыть его под проточной водой меньше 5 минут для 1 инструмента)

Помимо грибов, которые являются отдельной цивилизацией живущей по своим правилам изучайте что такое гепатит С - это то чего нужно панически бояться, почитайте как мучаются люди и в каких мучениях они умирают. Маникюр и педикюр, микротравмы ножницами/ бритвами в парикмахерских где нет фабрично изготовленных одноразовых инструментов, а идут в работе многоразовые хоть и дорогостоящие - все является источником заражения гепатита С.

Большинство мастеров больше обеспокоены все же как поменьше потратить и побольше заработать и как сохранить инструмент чтобы он не тупился и не тратить время на заточку и практически не думают как не причинить вред здоровью клиента, на деньги которого он живет. И если какая-нибудь девица амбициозная вдруг узнает что у нее выявили гепатит С -она вспомнит маникюр на котором ее чуток резанули а не пьяную вечеринку за которую она переспала с 5 неизвестными мужиками. Доказать она ничего не докажет а вот рекламу вам составит соответствующую. Это все конечно утрированно но имеет место быть в разных концах планеты и не исключено что может сыграть с каждым из нас злую шутку. Лично про себя скажу - у меня полное алиби в этом плане (и много наборов и все оборудование и всю документацию я четко веду, все индикаторы стерильности от каждого инструмента вклеены в специальный журнал и промаркированы.... так, что моя попа перед прокурором полностью прикрыта)))

Добавлено через 45 минут
пардон за опечатки((( но уже не исправить((

Добавлено через 1 час 25 минут
Самая распространенная модель стерилизатора, я себе такой купила на Авито за 5 тысяч рублей - продавала директор салона так как ее мастера им не пользовались:mad::eek: 1 набор инструментов, а народу много, а стерилизация там ведь 1 час... купить-купили, жаль к нему в подарок мозг не продавался...

imgres
imgres


Добавлено через 1 час 26 минут
f_4525_151233_1.jpg


Добавлено через 1 час 32 минуты
автоклав вот такой - если брать новый то дорогущая штука, но тоже нашла б/у - продавали за ненадобностью
prestige-autoclave.jpg
 
Последнее редактирование:

Marina Malishko

"Легкой Поступью"
Сообщения
700
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
podolog
Итог всему выше написанному upsikk,Lichinka и мной:Бьемся в закрытую дверь!
Вопрос состоял в следующем:"Как правильно обрабатывать инструмент?" Правильно? Ответили очень популярно и доходчиво. Но! Нас не слышат.
Девочки, ну почему надо чему-то искать дешевую замену, когда все уже до вас придумали. Не изобретайте велосипед - дороже будет.
Есть определенные правила работы, так давайте их соблюдать. Что обойдется дороже? Купить все что необходимо для работы или поскупиться и затем долго и упорно лечиться самим и лечить своих близких.
По сути, на последних 2-х страницах, тема себя исчерпала, пошло переливание из пустого в порожнее.
Если кто-то из читателей-мастеров, хочет понять этиологию микозов и онихомикозов, добропожаловать в медицинские институты. Там все популярно объяснят и всему научат. А зате вы будете рассуждать на тему материальных затрат.
Если нет возможности посещать учебное заведение на протяжении 5-ти лет, то потрудитесь, хотя бы, читать учебники по микологии, строению кожи, ортопедии и анатомии. Именно читать учебники с карандашом в руках, а не искать информацию на просторах интернета. Многие вопросы поднятые в этой теме исчезнут сами собой.
 

angry_cat

Постоялец
Сообщения
632
Реакции
0
Баллы
16
Адрес
Россия
нужно каждому начинать с себя, главное чтобы Вы делала все правильно... мастеров много, а вот специалистов-профессионалов практически нет... надеетесь чуете разницу в различиях?

для этого я и копаю здесь и тормошу коллег. Поэтому немного не поняла Вашу иронию. Конечно, я чувствую разницу, иначе бы вообще в эту тему не полезла.

опять же я не могу для себя принять работать дома с чужим чужеродным белком (коим являются по сути ногти и кожа человека) на кухне за столом, за которым кушают мои дети и жарить микробов в духовке, в которой я готовлю пищу для своих детей.

это лишь Ваше субъективное мнение по поводу работы на дому, оно не является истиной в последней инстанции, у каждого свой взгляд на это дело - работать дома или нет. Но согласна с Вами в том, что уж если мастер работает дома, он должен по максимуму обезопасить не только клиентов, но и себя и свою семью, путем правильной организации рабочего места.

По поводу маркировки и индикаторов стерильности - как это все у Вас выглядит и как происходит? Как вообще у Вас организован процесс дезинфекции и стерилизации? Мне бы очень хотелось узнать именно что и когда Вы делаете, после какой процедуре, если в данный момент у Вас присутствует клиент, начинаете ли Вы дезинфекцию инструмента при нем, где находятся Ваши средства стерилизации/дезинфекции, ну, и прочие такие детали.

Добавлено через 8 минут
по поводу покупки специального стерилизатора. Понимаете, я не жадничаю. Меня не душит жаба за деньги, потраченные ради благого дела. Дело все в том, что Я НЕ МОГУ позволить себе купить стерилизатор за 30 тысяч. Если бы я увидела стерилизатор, пусть даже б/у, за 5 тысяч, я бы не задумываясь его приобрела. Но сколько я ни шарила по сайтам типа авито, продают такие вещи только в Московской области, а за пределы не высылают. Поэтому в нашем Мухосранске НЕТ возможности купить сухожар за 5 тысяч. И поэтому я ищу альтернативные варианты. Боюсь, такая ситуация не только у меня.
 
Последнее редактирование:

upsikk

Постоялец
Сообщения
705
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
спб
По поводу маркировки и индикаторов стерильности - как это все у Вас выглядит и как происходит? Как вообще у Вас организован процесс дезинфекции и стерилизации? Мне бы очень хотелось узнать именно что и когда Вы делаете, после какой процедуре, если в данный момент у Вас присутствует клиент, начинаете ли Вы дезинфекцию инструмента при нем, где находятся Ваши средства стерилизации/дезинфекции, ну, и прочие такие детали.

да я уже очень подробно описывала как я работаю, на каком оборудовании - вот только не помню в какой теме:confused: в этой или в ПЕДИКЮР...если не в этой то когда найду- скопирую для Вас... набрать снова этот опус вряд ли осилю

при клиенте я открываю стерильную упаковку с набором инструментов или достаю из термостерилизатора
Для педикюра
1-лоток
2-щипцы для ногтей
3-тампонодержатель
4-ножнички для кутикулы
5-фрезы 3 шт - для кутикулы, 2 бора для работы с синусами

Для маникюра
1-лоток
2-щипчики для кутикулы
3-фрезы: для кутикулы и 2 бора для синусов, если что-то мне нужно не по стандарту обработать трещинки или снять черноту после грибного сезона/кератоз с валиков - беру отдельно по ситуации

Дополнительные инструменты вращающиеся и режущиеся у меня простерилизованы каждый по отдельности в упаковке или стоят в контейнере в уфо-камере ( в основном там боры и фрезы, режущие стараюсь не класть туда) - беру оттуда зажимом

Есть специальный журнал для индикаторов стерильности на клейкой основе, при нагревании до определенной температуры они меняют цвет, образец приложен. Каждый индикатор вклеиваю в журнал КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ ИНСТРУМЕНТОВ (отдельно для сухожара и для автоклава) -пишу дату, ФИО клиента, название инструмента, который открыла или набор (для маникюра или педикюра)

Бедная сотрудница СЭС - она когда такое увидела, чуть не нарушилась бедолага :swoon: но через 2 дня позвонила и попросила записать своих родителей, потом еще человек 10 приходили по ее рекомендации... но это так - лирическое отступление... не боюсь я никаких проверок - у меня несоответствия разве что по метражу кабинета(( маловасто места

Вот чем еще плох химический метод стерилизации растворами - НЕ ПРОКОНТРОЛИРУЕШЬ! а так посмотрела, сравнила с образцом и душа спокойна
 

Lichinka

Podolog
Сообщения
1,311
Реакции
10
Баллы
0
Адрес
Москва
Marina Malishko, Да, Марина, полность с тобой согласна.Я тоже спрашивала, зачем задавать вопрос, если ответ на него слышать не хотим. В ответ опять про духовки и прочее. Далее выставляяется описание обработки инструмента в этой самой духовке. Я не знаю с какого сайта его накопали, но, во-первых- если почитать внимательно, это рекомендации для клиентов, как содержать свои домашние инструменты в чистоте, а никак не для мастеров, во-вторых- про обработку спиртом тут была написана очень хорошая статья не доверять ее автору причин нет, почитайте еще раз, и в-третих- и самое главное, каким министерством утверждена подобная инструкция по обработке инструментов, до сих пор у нас в стране правила одни для всех, не важно где ты работаеш, дома или в салоне, если ты называешь себя мастеро, то должен выполнять только эти правила, а не придумывать всякую ерунду. Потом ,для меня не понятны все эти высказывания по поводу, что мастера не могут себе позволить купить необходимую аппаратуру, и совсем не обязатерьно покупать себе автоклавы, сухожары стоят гораздо скромнее.Кто вам сказал, что другим было легко. Вот лично мне никто не помогал в материальном плане, выкручивалась как могла и в долг брала и в кредит (КСТАТИ, ОЧЕНЬ СТИМУЛИРУЕТ). Думаю дело в другом, кто то эту профессию считает делом своей жизни, вкладывая в нее все - и деньги и душу, а кто то еще не определился, ну типа, пока попилю, а там посмотрим. Но тем не менее, кто бы как бы к этой профессии не относился, мы все должны понимать, что работаем с людьми и отвечаем за их здоровье (отношение к своему здоровью,дело лично каждого), а за людей мы в ответе, хотите вы этого или нет. И правила одни для всех и соблюдать их должны все. Кстати, и высказывание UPSIK по поводу недопустимости проведения процедур среди ковров и цветов - это не ее личное мнение, а опять же правила СЭС ПО ОБУСТРОЙСВУ МЕСТА ДЛЯ РАБОТЫ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ НОГТЕВОГО СЕРВИСА. Я уже где то писала, у нас , к сожалению законы создаются для того что бы их нарушать. Поэтому и начинается, нет места, нет денег, ну если есть такие вопросы, может быть сначала подумать,а стоит ли вообще этим заниматься или поискать что то более доступное? Всем желаю, сначала изучить правила СЭС, ТАМ ВСЕ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО ИЗЛОЖЕНО, вопросов сразу будет меньше и решение принимать будет проще.
 
Последнее редактирование:

KattyKatrin

Мастер
Сообщения
1,509
Реакции
203
Баллы
63
Адрес
Челябинск
А меня тоже никто не слышит. я повторюсь
ну ответьте мне кто-нибудь, почему мои фрезы после дезинфекции и стерилизации в растворах, затем в гласперлене нестерильные??? объясните, я не могу понять, поэтому не верю...
чем они опасны для клиента и для меня?
Я училась в ОлеХаус, и нас там учили фрезы опускать в гасперленовый стерилизатор, а пилки протирать щеткой смоченной в растворе Дюльбак. и когда я спросила, мне сказали, что в каждом городе по-своему. у нас СЭС требует этот (ну может есть список на выбор).
 

Marina Malishko

"Легкой Поступью"
Сообщения
700
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
podolog
Lichinka, Всем желаю, сначала изучить правила СЭС, ТАМ ВСЕ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО ИЗЛОЖЕНО, вопросов сразу будет меньше и решение принимать будет проще.

А вот это ключевая фраза. Думаю на тему дезинфекции и стерилизации, полемика будет продолжаться. Но, все это до тех пор пока "Петух не клюнет".

Девочки, все мы здесь из разных городов, так сходите в свою СЭС и узнайте как они требуют обрабатывать инструмент и следуйте их рекомендациям.
Писать о том что от соблюдения этих правил зависит здоровье Ваше, Ваших близких и Ваших клиентов, уже надоело. Хотите экономить-экономьте, это ваши проблемы. Но не учите этому других.
 

Lichinka

Podolog
Сообщения
1,311
Реакции
10
Баллы
0
Адрес
Москва
Marina Malishko, Хотите экономить-экономьте, это ваши проблемы. Но не учите этому других.

Лучше и не скажешь!!!
 
Сообщения
19
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
СПб
Девушки,мне нужен образец ведения журнала для дез.растворов.Где можно посмотреть?
 

Tae4ka

Новичок
Сообщения
67
Реакции
0
Баллы
6
Адрес
zz
Девушки,мне нужен образец ведения журнала для дез.растворов.Где можно посмотреть?
Присоединяюсь к вопросу. Было бы интересно посмотреть.. Или может кто сможет подробненько описать :rolleyes:
 
E

elkabonys

Guest
Здравствуйте! У меня вопрос. Собираюсь покупать сухожар, только не могу решить на сколько литров, на 10 или на 20? И насколько это существенная разница? Девочки, помогите, пожалуйста!

У меня такой журнал по дезинфекции. Обычная тетрадь в клетку, я разлиновала её по графам. Всего 6 граф.
Число. Наименование. Назначение (применение). Концентрация%. Срок годности (сутки). Подпись.
Если что-то не так, исправьте, пожалуйста. Буду благодарна.
 

Marina Malishko

"Легкой Поступью"
Сообщения
700
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
podolog
Уважаемый форумчане, памятуя о жарких дискуссиях в этой теме о стерилизации и дезинфекции инструментов, на 2-м Конгрессе Подологов будет подробно освещаться эта тема. Конгресс будет проходить в рамках ИнтерШарма.
 
E

elkabonys

Guest
Marina Malishko, к сожалению, причём, к великому сожалению, не имею возможности посетить столь знаменательное событие, как "Интершарм". Может быть вы мне что-нибудь посоветуете по поводу сухожара?
 

upsikk

Постоялец
Сообщения
705
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
спб
Девушки,мне нужен образец ведения журнала для дез.растворов.Где можно посмотреть?

линуете обычную тетрадь в клетку и делаете графы по типу графика оси X и Y

Дата (число месяц) разведения дезраствора и когда нужно его слить
название дезраствора которым в данный момент пользуетесь
концентрация
экспозиция
Дата (число месяц) замачивания инструментов (перечисляете наименования что кладете)

отчеркиваете красной линией и дальше на следующий день

Для сухожара также журнал ведется
 

lutana

Moderator
Сообщения
10,227
Реакции
830
Баллы
113
Адрес
Украина, Ивано-Франковск
Сухожаровой шкаф
( Ceriotti )
sterilizator_suhozharovoj_sen_thumb.jpeg

Профессиональный высокотемпературный стерилизатор с таймером и регулятором температуры от 20 до 200°С. Производитель Ceriotti (Италия)
* Размеры стерилизационной камеры, мм : 150*260*65.
* Автоматически поддерживаемые температуры в стерилизационной камере в диапазоне, °С 50….180
* Отклонение температуры по объёму стерилизационной камеры, от заданного значения, °С ± 3
* Время нагрева до температуры стерилизации, мин. 30
* Задаваемое время стерилизационной выдержки, мин. 1…60
* Мощность потребляемая стерилизатором, Вт 400
* Стерилизатор работает от однофазной сети переменного тока напряжение, В 220 частота, Гц 50
* Габаритные размеры стерилизатора, мм 400*230*240
* Средний срок службы, лет 8
* Масса стерилизатора, кг 5

этот нам годится?
 
Сверху